廣告區

瑪家紅藜

屏東/瑪家鄉種紅藜 打造彩虹公路
時間: 2010/03/15
屏東/瑪家鄉種紅藜 打造彩虹公路之顯示圖片
屏東縣瑪家鄉將著手打造為環保原住民鄉,鄉長陳生明勾勒藍圖指出,以後遊客到瑪家鄉,再也不會踩到狗屎,可悠遊在清新、明亮的排灣風情中。

「除了形塑環保城鄉新風貌外,瑪家鄉也要打造出兩條彩虹公路」,陳生明表示,將在沿山公路及屏35線兩旁種植紅藜,等紅藜長成,路旁黃、紅、紫等五顏六色紅藜穗子低垂,就會出現大家期盼已久的彩虹公路。

利用排灣族的紅藜塑造出排灣風情,屏東縣長曹啟鴻也曾提出此構想,曹啟鴻日前參加瑪家農場的災民永久屋示範建造時就指出,要在永久屋新社區廣植紅藜,以後可展現北海道般薰衣草花海的宜人景觀。

瑪家鄉公所秘書林永彬表示,瑪家鄉的野狗可能來自平地人棄養,造成野狗亂竄,鄉公所近期將召開環保會議,研擬重金獎賞鄉民「抓野狗、拿獎金」方案。並計畫與屏科大合作,為鄉民家中飼養的家犬植入晶片,讓家犬有「身分證」,未來如果發現野狗是主人棄養,主人將會受罰。

林永彬說,瑪家鄉1到2月是桃、李及杏花盛開的時候,預定明年推出賞花季;紅藜在3到7月都是生產期,可利用此時推出母親節及芒果季等活動。

【聯合報】