廣告區

廣告區

活動訊息

射鹿溪瀑布群(旗鹽山三角點)
時間: 2011/05/05

射鹿溪瀑布群源於北大武山西北麓,因位處高山落差很大,每座瀑布各有雄偉氣勢,加上交通不便人煙罕至,仍能保持著天然潔淨之美,確實令人驚豔;瀑布群中最知名的當屬撒拉灣瀑布及獅王瀑布。沿此路線尚可探訪舊射鹿部落及舊高燕部落,尋覓千年前的古老傳說,還可在旗鹽山上登高賞景,不亦快哉!

【射鹿溪瀑布群導覽】

射鹿溪瀑布群源於北大武山西北麓,為隘寮溪支流所形成,其中接近源頭的瀑布,以排灣族首位大頭目之名「撒拉王」命名,後來更名為現在的沙拉灣(撤拉望、撤拉瓦)瀑布。射鹿溪瀑布群因山高落差大,每座瀑布有如千軍萬馬般的雄偉,並位於深山人煙罕至,保持著天然潔淨之美,確實令人驚豔。

從瑪家鄉公所經北葉檢查哨,約十公里到達瑪家村,繼續向東而去,約十公里到達舊筏灣部落。舊筏灣部落東南方有座瀑布,名叫為撒拉灣瀑布,步行約四十分鐘可以到達;另外,在撒拉灣瀑布的下游,同屬射鹿溪瀑布群有座獅王瀑布,從舊筏灣部落前往,約一個半小時才可到達。

沙拉灣瀑布高約四十公尺,當豐水期籠罩半個山谷,大瀑布又衍生無數的小瀑布,置身水霧迷漫的境地,除傾聽大自然的樂章外,亦可見到水鳥及蝴蝶在水面上飛舞。曾有人形容:「沙拉灣瀑布也許激越昂揚不如白楊瀑布;也許水量跨距不如十分瀑布,但雄渾澎湃的氣勢,卻讓人震懾不已!」

沙拉灣瀑布沖激而成的下方水潭,十分寬廣又深不可測,若由射鹿吊橋下溪,沿著溪畔可以繞到瀑布頂,居高探望深潭時更是可怖!此處深潭潭水足以凍徹心?,千萬別貿然嘗試;在潭邊享受瀑布冰涼的水氣,已令人覺得不虛此行了!由於此地交通現況不便,雖然導致遊客並不多見,卻也因此而保存住原始面貌。

獅王瀑布約廿公尺高,但它是從砌割石壁中流出,宛如從石壁中噴出般,成為非常奇特的景觀,這裡的水潭比撒拉灣瀑布還寬廣,景色絲毫不遜於前者。但獅王瀑布因路線不明,路況又差,加上回程是上坡,約要二個小時才可回起點,除非請住在舊筏灣的原住民帶路,否則不要輕易自行前往。

離開撒拉王瀑布後,經過過射鹿吊橋,約一個小時可到達射鹿部落,這裡是攀登旗鹽山、探尋傳說中的排灣族發源地舊高燕部落的必經之地,有許多的千年遺址及傳說故事,此地仍有數戶石板屋也保存良好。繼續前行卅分鐘後,可登上海拔1062公尺的旗鹽山,山上有個三等三角點,登高望遠視野極佳!